Короли
Семья по фамилии Король пришла в пороховой погреб больше 20 лет назад. Они ведут отшельнический образ жизни, хотя и имеют квартиры во Владивостоке. Нина Александровна, Борис и их сын Николай стараются сохранить облик царской постройки и следят за островной землей. Семья не любит городскую жизнь. «Цивилизация — это не наше», — говорят они. Однако Короли всегда рады гостям.
Как они попали сюда и почему
выбрали жизнь здесь?
Вот их история.
III
Нина Король
В 1988 году Нина Король работала в медицинском институте Владивостока на кафедре патофизиологии. Она воспитывала шестилетнего Николая, занималась садом около своего городского дома и ждала, когда Борис вернется из морской археологической экспедиции.
Нина Александровна идет к главному входу в погреб после вечерней прогулки
Обычным людям от таких видов стало бы очень тоскливо, но не Нине Король. Она влюбилась в остров. «Я смогу найти здесь участок?» — спросила женщина у подруги. «Конечно! Тут почти никто не живет, а сам остров — километр на полтора», — ответила она.
Приготовление к обеду с редкими гостями
Портрет женщины, написанный ее другом-художником много лет назад
Нина Александровна успела поучаствовать в строительстве знаменитого Русского моста. Она хранит памятную каску
с того времени — как и множество других вещей из прошлого
Той осенью подруга по институту предложила Нине отдохнуть на острове Елены. Было тепло, компания наслаждалась природой. Часть ушла на рыбалку,
а Нине захотелось посмотреть остров.
Она шла по старой дороге. Везде были одни развалины.
От столовой, куда когда-то военным завозили продукты, остались стены. Склады будто растворились в воздухе. Капониры заросли кустами. Сады, где росли сливы и яблони, запустели.
IV
Борис
Муж Нины, Борис, знал об этом месте с детства. Его дед строил Владивостокскую крепость, а потом жил на Елене. Мужчина боролся против вырубки местного леса. За это власти сослали его с женой и детьми в Норильск. Отец Бориса служил на Русском острове и прокладывал здесь электрические кабеля. С рождения его сын был приучен к «походным условиям» существования. Каждый раз, когда отец брал его на военные учения, Борис жил
в крепостных сооружениях.
Глава семейства Королей сам делает гитары и любит играть на них, но не в присутствии гостей
Правила жизни Бориса
Сейчас мне интересны не путешествия,
а спокойствие, грядки вырастить.
Чего мне здесь не хватает? Здоровья побольше только.
Остальное — по барабану. Динамика жизни у меня — без проблем. Ставишь задачу и выполняешь!
Да, есть глобальные вещи: война, Сирия. Молодцы, конечно, мы.
Но есть вещи важнее: делай на своем уровне так хорошо, как можешь, тогда и выше получится. А тогда на хрена жить, если ничего не делаешь?
А что остров Елены для меня? Земля и земля. Здесь у меня база для занятий разноплановых. Это и биологический раздел, и подводный, и плотницкий, и исторический. Но если ты не видишь в этом интереса — ничего не получится.
Жизнь — интересная штука. Смотри на мир открытыми глазами —
это моя философия.
Без цивилизации здесь не выживешь. Вот нужна тебе отвертка —
ты едешь в магазин и покупаешь. Но чего я буду в городе делать
в 65 лет! Кто меня на работу возьмет?! А если я туда уйду, то все здесь погибнет.
Тот, кто живет в квартирах — раб. Это медленное и верное убийство.
В своей жизни сейчас я боюсь немощности. Я старая, больная обезьяна. А немощность очень быстро приходит и ломает человека.
Моя мечта — чтоб не трогал никто.
Прошло почти 30 лет, как Короли приехали на остров. Вначале они жили в доме, который построил дед Бориса. Друзья семьи перевезли на барже с Русского острова трактор. Им Короли передвинули свой новый дом на более удобное место и начали обустраивать участок. Через пять лет дом то ли случайно, то ли специально сжег пьяный знакомый. Семья переехала в погреб.
Из постройки убрали мусор и воду. Борис вырезал из 20-литровых бочек печи для обогрева. Внутрь помещения привезли мебель, которую «позаимствовали» с корабля им. Маршала Неделина.
В конце 90-х это судно, находившееся в бухте Владивостока Золотой Рог, поломало ветром. Борис перетащил на остров «кунги» — маленькие летние домики. Семья нашла два старых колодца недалеко от дома. Ими они пользуются и сейчас. У Королей нет телевизора, есть только радио и книги. А все тумбочки, кровати, газ и электричество строил и устанавливал Борис.
По словам Бориса, этот киот кто-то сбросил в 1917 году в овраг на острове. Вместе с друзьями мужчина восстановил
старинную каменную стелу и поставил около входа в погреб
Борис вытаскивает лодку, на которой летом он переправляется через канал на Русский остров
Первый раз Ларионовский пороховой погреб Борис увидел 50 лет назад. И почти сразу забыл. В течение следующего полувека он работал вольнонаемным электромехаником в штабе флота Владивостока. А потом, до 48 лет, путешествовал по миру на яхте. В Японии
и Австралии ему понравилось больше всего.
В путешествиях мужчина отснял сотни фотопленок и записал более 10 фильмов о яхтенных гонках. В какой-то момент он решил закончить ходить по морям. Потратил много денег, увидел много стран, но ничего полезного не сделал. Зачем тогда путешествовать?
Осенью 1987 года Борис вернулся во Владивосток. Жена рассказала ему о том, что хочет жить на Елене. Он согласился. Ему никогда не нравилась цивилизация.
«Повсеместно столько вранья. А здесь — ничего! Вот тебе здание, вот тебе книжка — сиди и изучай, — говорит мужчина. — И грядки рядом. Устаешь просто от этого безобразия. Ничего вокруг не делается. Поэтому я с людьми особо и не люблю общаться. Приходят к нам в гости, дифирамбы поют, какие, мол, мы необычные и хорошие! Нахлебался я этого, а результата никакого. Ну и к квартирам я не привык».
Во время экскурсии по острову для друзей семьи
Фотографирование — большое хобби Бориса еще с детства
Нина Александровна решила посадить хвойный лес заново, ведь именно за него боролся дед ее мужа. Со временем им начала помогать молодежь из Владивостока: под руководством Королей они очищали фортификационные сооружения и дороги.
Если раньше семья приезжала на остров периодически, то зимой 1966 года она окончательно здесь поселилась. «На это есть несколько причин, — говорит Нина Александровна. — Во-первых, мы хотели чтить память о деде Бориса и решили бороться за сохранение леса. Во-вторых, погреб стал для нас общим делом, которого раньше не было».
Женщина вспоминает, что в какой-то момент поняла – кто будет следить за островов, если не ее семья? Но такая пафосная цель не была на первом месте. Все произошло постепенно, само собой.
V
Но главный повод, почему на острове Елены живут современные отшельники — трагедия, которая случилась с Николаем в 2000-м году.
Проблемы и планы
на будущее
Пороховой погреб — объект культурного наследия, относящийся к собственности Владивостока. По закону он должен охраняться государством. Но в 1990-е годы до таких объектов никому из чиновников не было дела, поэтому Королям удалось легко получить документ — «охранную грамоту» — которая, как они говорят, позволяла охранять и реставрировать бункер. Эту бумагу им дала подруга, раньше руководившая профильной организацией.
Что такое исходное состояние?
Когда под ногами мусор лежит?
С 2012 года у семьи начались проблемы с местными чиновниками. Несколько раз Королей пытались выдворить из погреба, и два года назад они проиграли суд. Согласно ему, они должны покинуть свое «место жительства» и очистить погреб до исходного состояния. «Но что такое исходное состояние? — недоумевает Нина Александровна. — Когда под ногами мусор лежит?!»
Пришедшие к Королям гости зачитывают стихи в полутьме
Готовясь к возможному выселению, Короли вывезли из второго погребного зала все вещи, которые нашли на острове. Они надеялись сделать из них музейную экспозицию.
Нина Александровна верит, что беды удастся избежать, если она создаст на базе погреба детский природно-исторический клуб. «К нам приезжают гости со всего мира, они интересуются фортификацией. А ведь крепость Владивосток — памятник, который надо сохранять. Но у государства делать это желания нет».
У Николая первая группа инвалидности. Но, спустя 17 лет, его здоровье почти полностью восстановилось. Он проявляет большую самостоятельность и живет в городской квартире. В погреб он приезжает изредка. Мужчина мечтает жениться.
Его родители ждут, когда решится судьба их «дома». Они готовы передать его новому хозяину, но только если тот будет ухаживать за сооружением. Нина Александровна и Борис надеются, что после их смерти Николай и молодежь из Владивостока продолжат дело их жизни.
Но сейчас отшельники, которые живут больше
в прошлом, чем в настоящем, всегда рады гостям.
VI